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旬のおと
季節の野菜を使ったレシピをノートに加えてみては?
写真の料理を担当した智香さんにおうちで作れるレシピを教わりました。とっても簡単、おいしい。ぜひお試しください。
●うすいえんどうの混ぜご飯おむすび
材料 旬のおと野菜セットの”うすいえんどう”200g
水 200cc 塩 小さじ1
作り方 ① 鍋に水200cc、塩 小さじ1、うすいえんどう豆200gを入れ、湯が沸いてから3分ゆでる。
② といだお米2合に、うすいえんどう豆の茹で汁を加え、不足分の水を加えお米を炊く。
③ お米が炊けたら豆を混ぜ合わせ、おむすびにする。
今回コーディネートを担当した智香さんに今回のポイントを聞きました。
“すずがみ”は特別な日はもちろん、日常の食卓で普段使いにも活躍してくれるプレートです。プレートに飛鳥あかねかぶのぬか漬けをのせました。
豆の美味しい季節はぜひ混ぜご飯で。あとで豆を混ぜることでシワシワにならずに仕上がります。おむすびにするといつもの料理も違って見えますね。
フードコーディネーター 智香(北陸の郷土料理・発酵食を未来につなぐ料理研究家・おばあちゃんのすりこぎ 代表)