- HOME >>
- インフォメーション
インフォメーション
ブログ
すぐに作ってみたい梅シロップの作り方
いい梅が手に入ったら、カラダの中から美人になれる梅レシピを作ってみましょう。
GIFTPPY氷見稲積梅シロップキット
を使って、
毎日の健康をサポートする梅シロップをご紹介します。
材料
氷見稲積梅 500g (写真はMサイズ)
氷砂糖 500g
竹串 1本
りんご酢 小1
瓶
作り方
1. 氷見稲積梅を洗って、水気を取ります。梅のヘタを竹串でとっておきます。
![](https://giftppy.jp/gift/wp-content/uploads/2023/06/IMG_2684-1024x1024.jpg)
2. 焼酎や消毒用アルコールなどで瓶を消毒して、氷砂糖を敷き詰めます。
![](https://giftppy.jp/gift/wp-content/uploads/2023/06/recipi-ume2-1024x1024.jpg)
3. これを繰り返していきます。
最後に蓋をする前にコレを投入。
![りんご酢](https://giftppy.jp/gift/wp-content/uploads/2023/06/recipe-su-768x1024.jpg)
わざわざりんご酢を買うのは・・・という場合、
おウチにある酢を使っても。
ぜひ、りんご酢を試してほしいのが本音です。
梅と同じバラ科のリンゴから出来ている酢なので相性抜群!
このときは、液体になっていないので蓋が閉まらなくても大丈夫。
![2日目](https://giftppy.jp/gift/wp-content/uploads/2023/06/recipe-2day-1024x1024.jpg)
毎日瓶を揺すってください。シロップが全体にまわるように。
密封瓶でない場合は逆さま注意です!
キットに付いているステッカーに、作った日をメモしておくといいですよ。
2週間くらいで完成します。
ですが、1カ月は待ってほしい・・・のが本音。
水や炭酸水で割って、パワードリンクとしてお楽しみください!
途中、梅の果肉も取り出して味わえます。
1カ月を過ぎて、発酵を抑えたい場合には冷蔵庫で保管してください。
#氷見稲積梅シロップ であなたの手しごとをシェアしてくださいね。
氷見稲積梅の楽しみ方はいろいろ。
梅シロップキットにお好みのお酒をプラスして、楽しむのもいいですね。